ЗНАКОМСТВО С ЦЕФАЛОФОРОЙ.

Каждый из нас знаком со специями, ароматными чаями, душистыми саше. Мы любим огурчики маринованные  с душистым укропчиком, кто- то лавандовый или мятный  чай, в общем,  наверно ,нет ни одного человека на земле который бы не сталкивался с ароматными растениями. У нас в огородах прекрасно растёт петрушка , монарда, иссоп, мелиса, любисток, тагетес , базилик, кореандр и много чего ещё для ароматизации продуктов и т.д.. И всё же  интересно знакомится с новыми запахами.  Вот так и я однажды, прочитав в любимом журнале Приусадебное Хозяйство о цефалофоре, загорелась идеей вырастить у себя это труднопроизносимое чудо.
   Стоило трудов найти семена , хотя оказывается это растение давным- давно известно на Руси, а родом аж из Центральной Америки.  Правда раньше, у торговцев семенами, оно называлось Головоносик ароматический, сейчас известно так же под названием земляничная трава, ананасная трава. Однолетник. Семена мелкие, зато долго сохраняют всхожесть( 3 -4года), садить желательно рассадой, в начале мая,  можно и сразу в грунт, но тогда сложнее уследить за всходами, через недельку появляются росточки, в конце мая или начале июня уже можно высадить в открытый грунт на грядку или в цветнике, хоть и случаются ещё холодные утренники даже в первой декаде июня, цефалофоре они не страшны, как впрочем и осенние заморозки.  К почве она очень нетребовательна, разве что на болоте расти не станет, а вот к свету да, любит солнышко или не густую тень. Высота кустика около полу метра, раскидиста , для  этого  надо соблюдать расстояние между посадками сантиметров в 30, у меня хорошо взошли семена и рассады получилось больше чем грядку для неё приготовила, несколько кустиков посадила  как положено, а остальные густо, одни выросли в форме напоминающей шар , а другие густой щёткой сквозь которую даже сорняки не показывались, на урожайности, на мой взгляд, это не сказалось, так что можно садить как вам больше нравится..  Листики у цефалофоры  длинные и шершавые, крепятся прямо к стволику , в конце июня растение зацветает.  На макушках веточек начинают появляться шарики, совсем как серединки у цветков ромашек, становятся жёлтыми , диаметром до 15 мм, их много, можно уже собирать и сушить выборочно или полностью срезав кустик. Цветение длится до самых холодов, вот теперь и семена можно заготовить.  К поливу совсем не требовательна, можно сказать засухо и жароустойчива, не боится ветров.   В общем растение неприхотливое, и почему же мои бабушки его не выращивали. И так , что же привлекательного в этой цефалофоре ароматной нашла я?
  Всё по порядку. Во первых, конечно же аромат, аромат земляники, ананаса и карамели, очень сильный, достаточно(!) одного листочка или головки цветка на заварочник чтобы  чай приобрёл этот аромат, можно добавить и в выпечку, и прохладительные напитки, ароматизировать наливки , вина, маринады и т.д. Правда тут  есть небольшой нюанс, надо знать меру, не переборщить, нет, вреда не будет но, продукт в который добавлена  в избытке(!) трава, будет горчить. Очень экономичное растение получается, я не зная этого вырастила целую грядку, на несколько лет, как оказалось хватило. При хранении в герметичной таре, сухая трава сохраняет свой аромат несколько лет.
 А какие ароматнейшие подушечки для сна получаются, положишь щепотку земляничной травы к остальным любимым травка в саше и видишь прекрасные сны , а водно спиртовый настой используется в медицинских целях, оказывается стафилококк его терпеть не может, стало быть лечебная травка ещё  к тому же, вот и второй плюс.
 Это не всё,  срезанные в спелости кустики, прекрасно стоят в вазе без воды, заденешь нечаянно букетик, он тот час ароматом вас окатит…летом, солнцем, земляникой…Не только для цветоводов-огородников считается красивоцветущим, а и для  флористов прекрасный помощник , вот вам  и третий  плюс.
   Вот такое получилось у меня знакомство с этим интереснейшим растением, в этом году буду вновь его сеять,  закончились мои многолетние  запасы этой травы, пора заново  «закрома набивать».    Непременно попробуйте и вы посадить хоть пару кустиков цефалофоры у себя в цветнике, найдите в ней свои плюсы, оно того стоит.    



Эта моя статья была напечатана(с небольшим изменением) в Московском журнале  "Приусадебное хозяйство" №6 за 2017 год.